Как приготовить суп по низкокалорийному рецепту
Супчик в течение дня – основа правильного режима питания. Многие из нас изо дня в день делают ограниченный набор супов, забывая, что этим блюдом можно существенно расширить свой рацион и сделать процесс приема пищи приятным и полезным, в том числе и во время диеты.
Вкуснейшие рецепты супов
Для приготовления вкусных и оригинальных супов не обязательно использовать малоизвестные и дорогие продукты, придумывать многокомпонентные рецепты или готовить с обязательным использованием животных жиров.
Приведем некоторые рецепты супов – традиционных и экспериментальных, – среди которых найдутся как сытные, так и низкокалорийные супы, которые подойдут для различных этапов диет или просто для полноценного, здорового и вкусного питания.
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Данное блюдо содержит богатый набор полезных продуктов и, в отличие от большинства вариантов борщей, готовится без картофеля. Варить его можно как на мясном бульоне, так и на воде, что делает его пригодным для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Подготовьте продукты:
- от 3 до 3,5 л воды или мясного бульона;
- стакан фасоли;
- две свеклы среднего размера;
- одна морковь;
- 2–3 помидора;
- один сладкий перец;
- две головки лука;
- 3–4 зубчика чеснока;
- полстакана чернослива;
- половину небольшой головки капусты белокочанной;
- соль и перец по вкусу;
- перец острый (опционально);
- четверть чайной ложки кумина;
- небольшой пучок зелени;
- растительное масло для поджарки.
ВНИМАНИЕ! Чтобы бульон получился вкусным, мясо следует заливать холодной водой и после закипания долго томить на маленьком огне.
Этапы приготовления:
- В горячую воду или бульон положите одну очищенную луковицу и всыпьте фасоль. Варите до готовности фасоли примерно 30–40 минут. Фасоль можно предварительно залить водой и оставить на несколько часов или на ночь – так она будет лучше и быстрее развариваться.
- Очистите свеклу, морковь, вторую луковицу и сладкий перец. Нарежьте свеклу и морковь соломкой или натрите на крупной терке. Сладкий перец порежьте соломкой, лук – кубиками.
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук, морковь и свеклу, одновременно с овощами добавив в сковороду кумин. Когда лук, морковь и свекла немного обжарятся, добавьте порезанные помидоры и перец. Тушите полученную массу до мягкости свеклы, так как именно она готовится дольше остальных. При необходимости добавьте в поджарку немного бульона.
- Почистите чеснок, чернослив промойте и порежьте небольшими кусочками, капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- В бульон выложите поджарку, томаты, чернослив, капусту и целые дольки чеснока. Дождитесь пока закипит и оставьте на небольшом огне около 10 минут.
- Высыпьте в борщ мелко нарезанную зелень и дайте борщу настояться под закрытой крышкой около получаса.
- Подавайте со сметаной и острым перцем для тех, кто любит поострее.
СПРАВКА! Капуста закладывается в борщ на последнем этапе варки. Это позволяет капусте оставаться хрустящей, сохранить текстуру и вкус.
Гречневый суп с капустой и фрикадельками
Калорийность супа во многом зависит от выбранного фарша. Самый легкий супчик получится с фрикадельками из постного мяса.
СПРАВКА! Чтобы фрикадельки не были сухими и жесткими из-за использования постного мяса, кроме лука добавьте в них немного измельченной в блендере или пропущенной через мясорубку белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- 300 г индюшиного, куриного или свино-говяжьего фарша;
- 1,7–1,8 л воды;
- 60 г капусты;
- 60 г гречки;
- одна луковица;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- два помидора;
- свежая или сушеная зелень, лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
ВНИМАНИЕ! Помидоры можно заменять томатной пастой и наоборот. Используйте пропорцию 3 : 1. Так, вместо 300 грамм свежих томатов достаточно 100 грамм томатной пасты. С томатной пастой блюдо получит более насыщенный цвет, но сохранит необходимый уровень кислоты.
Как приготовить суп:
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и, пока она нагревается, подготовьте продукты: нашинкуйте капусту, нарежьте лук и помидоры кубиками, натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте фарш с половиной лука и яйцом. Добавьте соль, перец и хорошо вымешайте массу. Скатайте небольшие фрикадельки.
- Сделайте поджарку из оставшегося лука и моркови. Когда они станут золотистыми, добавьте помидоры и протушите еще 2–3 минуты.
- В кипящую воду высыпьте гречневую крупу. Как только вода снова начнет кипеть, добавьте фрикадельки и после закипания варите порядка 7 минут.
- Затем добавьте поджарку и капусту. Немного посолите. Через 15 минут кипения досолите при необходимости.
- Посыпьте свежей мелко порезанной зеленью и оставьте настаиваться на 10–15 минут.
ВАЖНО! Добавление капусты в супы и борщи существенно снижает соленость блюда. Поэтому после того, как капуста вобрала в себя необходимую ей соль, требуется добавление соли для корректировки вкуса.
Английский куриный суп с сыром
В супе гармонично сочетаются овощи, курятина и молочные продукты, благодаря чему достигается сливочный вкус и нежная текстура. Его сложно назвать низкокалорийным, зато легко наесться небольшой порцией.
Вам понадобятся:
- полкило куриной грудки;
- 2 л воды;
- 400 г картофеля;
- по 250 г сельдерея и моркови;
- одна луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 10 ст. л. без верха муки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 200 г плавленого сыра;
- лавровый лист, соль, черный перец;
- укроп или петрушка.
СПРАВКА! Вкус супа ничуть не пострадает, если картофель заменить рисом.
Приготовление:
- Отварите куриные грудки до готовности в воде с добавлением соли и лаврового листа. Выньте грудки из воды, чтобы остудить. Порежьте кубиками и отставьте.
- В бульон засыпьте картофель, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. Варите на медленном огне до готовности всех овощей.
- В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук и вареную порезанную грудку.
- Выложите поджарку в бульон, добавьте соевый соус, черный молотый перец и порезанный кусочками сыр. Помешивайте, пока сыр не расплавится. В самом конце присыпьте измельченной зеленью.
ВАЖНО! Супы с добавлением плавленого сыра не кипятят, так как это приводит к расслаиванию супа. Сыр добавляется в самом конце и расплавляется на маленьком огне без кипячения. После расплавления сыра кастрюлю тут же снимают с плиты.
Бархатный грибной суп
Любой суп с добавлением грибов становится ароматным и насыщенным. В данном рецепте грибной вкус и запах оттеняются сливочными нотками, специями и столовым вином.
Подготовьте ингредиенты:
- по одному стакану воды, молока, сливок и белого столового вина;
- полкилограмма грибов;
- две луковицы;
- 2 зубочка чеснока;
- пучок укропа;
- растительное масло;
- соль, черный перец, мускатный орех.
СПРАВКА! Как и многие растения, мускатный орех полезен в малых дозах и опасен в больших. Допустимая норма специи на блюдо на 4–5 порций – порошок на кончике ножа. Переизбыток пряности испортит вкус блюда и негативно скажется на работе печени.
Приготовление:
- Нарежьте лук кубиками, чеснок – пластинами, грибы – кусочками среднего размера.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте порезанные грибы. Посолите, поперчите, добавьте 1–2 щепотки тертого мускатного ореха. Перемешайте и, не выключая огонь, долейте стакан вина.
- После закипания смеси с вином долейте воду и прокипятите полученную массу под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю сливки и молоко, доведите суп до кипения и всыпьте в него измельченный укроп. Накройте крышкой, выключите печь и оставьте под крышкой на четверть часа.
Такой суп гармонично сочетается с гренками, тостами или сухариками.
Суп торговца скота из Тапеи
Интересный сытный суп, по насыщенности и разнообразию продуктов напоминающий солянку. Благодаря тому, что суп подается с клецками, блюдо является самодостаточным и сервируется без хлеба.
Для приготовления подготовьте продукты:
- 1,5 л воды;
- 300 г куриного или индюшиного филе;
- 150 г мякоти нежирной свинины;
- одна луковица;
- две средних моркови;
- 100 г шампиньонов или любых других грибов;
- 100 г корня петрушки или сельдерея;
- один сладкий перец;
- один томат;
- 100 г муки;
- одно яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- смесь перцев, соль, паприка.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, морковь, грибы, сладкий перец и помидоры порежьте кубиками, корень петрушки или сельдерея порубите на кусочки.
- Растопите половину сливочного масла и обжарьте на нем мясо. Когда мясо слегка обжарится, добавьте лук и морковь. Через пару минут засыпьте грибы, сладкий перец, корень петрушки и помидоры. Тушите около четверти часа.
- Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу, добавьте немного паприки и варите до готовности.
- Замесите тесто из муки, щепотки соли, яйца и ложки холодной воды. Накройте пленкой и дайте ему отдохнуть 15–20 минут. Сформируйте клецки и отдельно отварите в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и обжарьте на оставшемся сливочном масле.
Подавайте суп с клецками и зеленью.
Луковый суп с капустой и лимоном
В супе используются простые продукты, которые практически всегда есть в наличии в любом доме. Итогом становится быстрое и вкусное блюдо с минимумом калорий.
Ингредиенты:
- полкилограмма капусты;
- 700–800 г лука;
- одна морковь;
- около 100 мл растительного масла;
- литр воды;
- 3 ст. л. без верха муки;
- лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
- один лимон;
- зелень.
Метод приготовления:
- Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Часть растительного масла используйте для обжаривания лука до золотистого цвета и прозрачности.
- Поставьте нагревать воду. Всыпьте туда лук и морковь, закипятите и оставьте на небольшом огне на 10 минут.
- Добавьте в суп капусту и проварите еще 5–7 минут.
- Пока варится капуста, обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и появления орехового аромата.
- Внесите муку в суп, добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
Подавайте суп с соком дольки лимона и зеленью.
ВНИМАНИЕ! Луковый суп получается достаточно густым и больше напоминает по консистенции рагу. Если хотите более жидкий вариант блюда, добавляйте больше воды.
Крестьянский суп «Затируха»
В блюде подкупает доступность продуктов, простота приготовления и сытность.
Ингредиенты:
- половина курицы;
- одно яйцо;
- мука;
- одна луковица;
- одна морковь;
- растительное масло для поджарки;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите куриный бульон, выньте из него курицу, отделите мясо от костей и верните его в бульон.
- Сделайте поджарку из моркови и лука на растительном масле и добавьте ее в бульон.
- Взбейте яйцо, добавьте 1–2 ст. л. воды, немного соли и перемешайте. Окуните руки в яичную смесь, затем в муку и, потирая руки друг о друга, делайте затирку. Повторяйте процедуру, пока не наберется 1–1,5 стакана затирки.
- Просейте полученную затирку, чтобы убрать лишнюю муку. В кипящий бульон при постоянном помешивании постепенно всыпайте затирку. Когда кусочки теста всплывут, выключайте суп.
Подавайте с мелко порезанным зеленым луком или зеленью.
СПРАВКА! Иногда данный суп готовят с добавлением картофеля, но и без него он получается сытным и вкусным.
Овощной суп с сырными шариками
В зависимости от предпочтений, суп готовится на воде или на курином бульоне. Может быть с мясом или без. Рассмотрим самый простой вариант блюда, приготовление которого займет не более часа со всеми подготовительными процедурами.
Приготовьте продукты:
- 1,5 литра воды;
- по одной штуке лука, моркови и сладкого перца;
- две картофелины;
- растительное масло для поджарки;
- 30 г размягченного сливочного масла;
- 70–80 г твердого сыра;
- 50 г муки;
- одно яйцо;
- немного зелени;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте картофель небольшими кубиками, залейте водой и поставьте на плиту.
- Натрите сыр, смешайте с мягким маслом, мукой и зеленью. Скатайте небольшие шарики.
ВНИМАНИЕ! Чтобы было легче формировать сырные шарики, охладите сырную массу в холодильнике в течение получаса и скатывайте шарики, регулярно смачивая руки в холодной воде.
- Натрите морковь, мелко порежьте перец и лук. Сделайте поджарку из овощей на растительном масле. Добавьте поджарку в воду, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- В кипящий суп заложите сырные шарики и оставьте вариться на 10 минут. За это время шарики сварятся и увеличатся в размерах.
Присыпьте зеленью, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Грибная юшка с домашней лапшой
Запаситесь временем и терпением, поскольку приготовление домашней лапши – не быстрый процесс. Если нет запасов готовой домашней лапши, то весь процесс от начала до конца займет около 4 часов. Результатом станет ароматный и нежный супчик.
Понадобятся следующие продукты:
- 2 л воды;
- 250 г свежих или мороженых грибов;
- по одной штуке лука и моркови;
- две картофелины;
- душистый перец, лавровый лист, соль;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- немного укропа;
- одно яйцо;
- 100 г муки.
СПРАВКА! Для приготовления супов используйте грибы, которые требуют минимальной подготовки и не горчат: шампиньоны, белые, польские, боровики, маслята и пр. Грибы, требующие предварительной подготовки, обрабатывайте согласно индивидуальным рекомендациям: вымачивайте или вываривайте.
Приготовление:
- Замесите тесто для лапши, смешав яйцо, муку и немного соли. Тесто должно получиться плотным. Дайте ему отдохнуть 10–15 минут. Затем раскатайте в тонкий пласт, припылите мукой, скатайте в рулон и нарежьте узкими пластинками. Разверните пластинки и слегка подсушите полученную лапшу на полотенце.
ВАЖНО! Если лапши получилось больше, чем нужно, ее можно сохранить для последующего использования. Разложите ее на полотенце, припылите немного мукой и оставьте подсыхать на сутки при комнатной температуре. Когда лапша станет ломкой, упакуйте ее в герметичные контейнеры и уберите на хранение с сухое темное место.
- Пока лапша подсыхает, порежьте кубиками картофель, залейте его водой и поставьте на огонь.
- Сделайте поджарку на растительном масле из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Добавьте туда порезанные кусочками или пластинами грибы и протушите в собственном соку.
- Добавьте грибную поджарку в воду с уже готовой картошкой. Посолите и поперчите, положите в суп лавровый лист. Как только юшка закипит, добавьте лапшу и отварите до готовности – примерно 5–7 минут.
В конце всыпьте немного нарезанного укропа и подавайте.
ВНИМАНИЕ! Лавровый лист используется при приготовлении многих супов. Его кладут в середине или ближе концу приготовления и обязательно вытаскивают в конце варки, чтобы он не придавал блюду ненужную горечь.
Французский тыквенный суп
Суп-пюре из тыквы понравится даже тем, кто обычно не употребляет данный овощ. Этот кремовый суп отличается изысканный вкусом, пикантностью и легкостью.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы (вес очищенного кусочка без кожуры и семян);
- две картофелины;
- одна луковица;
- стакан молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
- соль, перец – по вкусу.
СПРАВКА! Свежий имбирь можно заменить порошком в пропорции 2 : 1, т. е. одна чайная ложка свежего тертого имбиря соответствует половине чайной ложки сухого молотого продукта.
Приготовление:
- Тыкву и картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами.
- Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
- Соедините тыкву, картофель и лук в кастрюле и залейте горячей водой, чтобы она едва покрывала овощи. Поставьте на огонь и варите до готовности овощей, что примерно составит 20 минут.
- Воду слейте, а отваренные овощи измельчите погружным блендером в пюре.
- Вскипятите молоко и влейте в овощное пюре, добавьте соль и перец. Нагревайте массу на маленьком огне в течение 10 минут, а затем добавьте в нее имбирь и перемешайте.
- Уберите кастрюлю с огня и дайте супу настояться.
Подавайте с гренками или сухариками.
ВНИМАНИЕ! Тыквенный суп-пюре относится к блюдам второго дня и становится только вкуснее после того как настоится в течение суток.
Постный гороховый суп-пюре
Блюдо, которое разнообразит меню, в том числе и во время поста. Требует минимума продуктов, отличается легкостью приготовления, имеет приятный вкус и хорошо насыщает.
Ингредиенты:
- стакан гороха колотого;
- 1,5 л воды;
- под одной луковице и моркови;
- два помидора (по желанию);
- зелень, соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Залейте горох холодной водой, поставьте на огонь и варите до готовности. Солить на данном этапе не нужно.
ВАЖНО! Горох будет быстрее вариться, если его предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Если нет времени для замачивания, то начинайте варить просто промытый горох, а через 10 минут после начала кипения добавьте щепотку соды.
- Сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Форма нарезки значения не имеет. При обжаривании можете добавить любимые специи, например, кориандр или кумин.
- После того, как овощи приобретут золотистую корочку, добавьте порезанные помидоры без кожуры и протушите полученную массу.
СПРАВКА! Чтобы с помидора было легче снять кожуру, сделайте на плоде крестообразный надрез и поместите его на полминуты в кипяток. После вытаскивания кожура легко отделиться от мякоти.
- Соедините поджарку и разваренный горох, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Уберите с плиты и пропюрируйте блендером.
При подаче посыпьте зеленью.
Суп-пюре из кабачков
Кремовых супов из кабачков очень много. Предлагаем ознакомиться с одним из самых простых и низкокалорийных рецептов. Суп получится очень нежным, легким и чрезвычайно быстрым.
Подготовьте продукты:
- 2–3 шт. маленьких кабачка (всего около 300 г);
- пару зубков чеснока;
- стакан молока;
- до одного стакана воды;
- зелень петрушки или укропа;
- соль, перец – по вкусу.
ВНИМАНИЕ! Суп будет нежнее, если выбирать молочные кабачки – они небольшого размера с нежной кожурой и практически незаметными семенами. Если в наличии только крупные или старые кабачки, очистите кожуру и выньте семена вместе с рыхлой сердцевиной.
Приготовление:
- Нарежьте кабачок кубиками, добавьте измельченную зелень, залейте смесью воды и молока. Количеством воды регулируйте густоту супа.
- Отварите кабачки под крышкой в течение четверти часа, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте соль, перец и давленый чеснок. Пропюрируйте суп погружным блендером.
При подаче присыпьте свежей зеленью.
Суп с чесночными клецками
Ароматный супчик, который легко готовится и оставляет после себя чувство сытости.
Ингредиенты:
- 1,5–2 л воды для бульона;
- одна куриная грудка;
- по одной моркови и луковице;
- пару картофелин;
- 1,5 стакана муки;
- 80 мл воды для теста;
- одно яйцо;
- от 2 до 4 зубочков чеснока;
- растительное масло для поджарки;
- 50 г размягченного сливочного масла;
- укроп – маленький пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите куриный бульон и достаньте из него мясо, чтобы остудить и нарезать на кубики.
- Засыпьте в бульон мелко нарезанный картофель и варите до готовности.
- Замесите тесто из воды, муки, яйца и щепотки соли. Тесто получится тугое, как на вареники. Пусть отдохнет 10 минут под полотенцем. Затем разделите тесто на 2–3 части для удобства и каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Пласты намажьте смесью мягкого сливочного масла, рубленого укропа, соли и давленого чеснока. Сверните в рулеты и нарежьте кусочками толщиной в 1 см. Накройте пленкой или полотенцем и отставьте на время.
ВАЖНО! Рулеты сворачивайте по длинной стороне как можно плотнее и хорошо защипните вдоль всей длины, чтобы они не разворачивались при варке.
- Сделайте поджарку из моркови и лука на растительном масле и внесите в суп, когда картошка будет почти готова. На этом же этапе верните в бульон мясо.
- Когда суп закипит, выложите в него подготовленные клецки и помешивайте, чтобы не пристали ко дну кастрюли. Варите 5–10 минут, затем добавьте зелень, накройте крышкой и снимите с огня.
Дайте настояться еще 15 минут и накрывайте на стол.
Сырный суп по-английски
Деревенский английский сырный суп, являясь сытным и калорийным, лучше всего подходит для холодного сезона.
Для рецепта понадобится:
- 4 стакана натертого чеддера (примерно 300 г);
- 4 пластины бекона (опционально);
- 4 ст. л. сливочного масла;
- по 1 луковице и моркови;
- 1 сельдерей;
- 80 г муки;
- 0,5 л молока;
- 0,5 л куриного бульона;
- бутылка (0,33 л) светлого пива или эля;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- соль, черный перец, лавровый лист и мускатный орех – по вкусу.
СПРАВКА! Сыр чеддер, составляющий основу традиционного английского рецепта, производится в Англии с XII века и наполняет половину рынка сыров в Британии.
Метод приготовления:
- Бекон обжарьте на сковороде без масла до хрустящей корочки. Поломайте на кусочки и отложите.
- В сливочном масле протушите мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, пока они не станут мягкими. На это уйдет около 5 минут.
- Добавьте в поджарку муку и продолжайте готовить еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Не переставая помешивать, медленно вливайте пиво. Смесь начнет пузыриться и загустеет.
- По очереди вливайте в мучную смесь молоко и бульон. Добавьте горчицу. Соедините молочную смесь с поджаркой, положите лавровый лист и щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, все время помешивая, чтобы суп не пригорел.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте сыр в несколько заходов, чтобы он успевал плавиться и не образовывал комочков. Доводить до кипения не нужно, достаточно дождаться, пока весь сыр расплавится.
Снимите с огня, выньте лавровый лист, отрегулируйте на соль, поперчите и подавайте на стол, присыпав сверху раскрошенным беконом.
ВНИМАНИЕ! Использование бекона в супе не является обязательным. Поэтому, если данного продукта нет в наличии, готовьте без него.
Рецепты низкокалорийных супов
Примерно половина из приведенных рецептов супов уже являются низкокалорийными.
Также не сложно снизить содержание калорий в остальных рецептах – сделать эти и другие блюда более диетическими, если следовать следующим рекомендациям:
- Уменьшайте количество картофеля в блюдах или убирайте его, если это не повредит вкусу и консистенции. В отдельных случаях допустимо заменить картофель, например, рисом.
- Используйте молочные продукты с низким содержанием жира. Это относится к молоку, сливкам и сыру.
- Уменьшайте порцию сливочного масла в рецептах, полностью или частично заменяя его на растительное.
При таких заменах вкус блюд будет несколько отличаться от оригинальных рецептов, но сохранит свои основные черты и позволит наслаждаться едой, не переживая о лишних килограммах.
Рецепты супов для детей
Питание детей должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.
Детские супы являются основой рациона и к ним есть определенные требования:
- недопустимость чрезмерно жирной пищи, копченостей;
- использование в супах круп, овощей, мяса, молочных продуктов и макаронных изделий для большего разнообразия и поступления всех необходимых веществ в детский организм;
- умеренное использование томатной пасты, а лучше замена ее свежими томатами или томатным соком;
- соблюдение умеренности при использовании специй, особенно перцев – блюдо не должно быть чрезмерно острым;
- использование только качественных продуктов.
Благодаря супам детей можно убедить кушать не самые любимые овощи, среди которых такие полезные продукты, как тыква, кабачки, брокколи и др. Особенно хорошо с этим справляются пюрированные супы для детей, где гладкая текстура не позволяет определить, что включено в суп, а добавление сыра или сливок делают вкус блюда приятным для большинства детей.
Все приведенные в статье рецепты подойдут и детям с поправкой на остроту и особенности здоровья вашего ребенка.
Рекомендуем — .
Что делать, если пересолила суп
Даже если вы увлеклись и пересолили суп, эту оплошность легко исправить, для чего есть несколько способов:
- Если консистенция супа позволяет, добавьте дополнительное количество воды и прокипятите.
- Реденькие супы можно исправить с помощью добавления в них картофеля, риса, капусты или сырого яйца – все эти продукты оттянут на себя часть соли. Ориентируйтесь на то, какой продукт не станет лишним именно в вашем рецепте.
- Если суп уже насыщен необходимыми продуктами и не хочется добавлять туда что-то еще, заложите в кипящий суп пакетик с рисом, целую сырую картофелину или кусочек черствого хлеба в марлевом мешочке. Как только они впитают лишнюю соль их нужно вынуть и выбросить или использовать для других блюд.
СПРАВКА! В случае если продукты, необходимые для нормализации уровня соли, не планируется оставлять в супе, не нужно дожидаться их приготовления. Ориентируйтесь только на вкус основного блюда и вытаскивайте рис или картофель независимо от степени их готовности. Хлеб в марле доставайте аккуратно, чтобы как можно меньше частиц размокшего хлеба попало в суп.
Заключение
Приготовление супов – обширное поле деятельности для фантазии. Экспериментируйте с сочетаниями продуктов, густотой, консистенцией и специями, ориентируясь на личные предпочтения, требования диеты или возрастные ограничения.
Добавить комментарий