Рецепт куриных отбивных из филе или грудок

Рецепт куриных отбивных из филе или грудок

Куриных отбивные из филе или грудок – безумно вкусное и полезное блюдо. Чтобы польза была максимальной, а вкус самым изысканным, необходимо уметь правильно готовить отбивные из курицы. Мясная закуска может подаваться не только к праздничному столу. Ею можно баловать своих домочадцев регулярно. Главное, подбирать разнообразный гарнир и применять разные способы готовки.

Куриные отбивные из грудки с сыром

Ингредиенты:

  • 900 г куриного филе;
  • 300 г твердого сорта сыра;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • по вкусу: перец, соль, приправы, зелень.

Грудку нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить. Можно оставить ее на некоторое время на сухом полотенце или салфетке. Если нет времени ждать, то можно обмакнуть ее теми же сухими салфетками со всех сторон. После этого следует правильно разрезать приготовленный кусок. Для этого делают небольшие надрезы в ширину около 1,5 – 2 см. Следует разрезать грудку строго поперек волокон, чтобы она не развалилась при готовке и равномерно пропиталась соусом.

Справка! Далее нужно хорошо отбить кусок. Чтобы не запачкать доску, можно на нее постелить целлофановый пакет или пищевую пленку. Сверху кладем кусок курицы и снова накрываем ее слоем пленки.

В таком положении следует специальной колотушкой хорошенько пробить кусок со всех сторон. После этого выложить обмякшую грудку в миску и хорошо смазываем примерно 2 столовыми ложками майонеза. Туда же сыпем соль и перец. По желанию можно добавить каких-нибудь приправ для придания особого аромата. Все это хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике для пропитки на 20 – 30 минут.

Во время ожидания готовим противень. Его застилаем специальной бумагой для выпечки и хорошенько промазываем с помощью кисточки растительным маслом. По прошествии отведенного времени вынимаем курицу из холода и выкладываем на противень. Оставшиеся три ложки майонеза смешиваем в отдельной миске с тертым сыром и распределяем полученную массу по поверхности курицы.

Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и ставим туда противень. Время приготовления – 20 – 30 минут. По прошествии этого времени следует убедиться в готовности блюда. Для этого курицу протыкают вилкой или спичкой. На всякий случай в закрытой духовке при выключенной температуре выдерживают блюдо еще 10 – 20 минут.

Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 небольших куриных грудки;
  • 3 средних по размеру красных сочных помидоров;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 3 столовые ложки муки для панировки;
  • оливковое или растительное масло;
  • по вкусу: соль, специи и черный перец горошком.

Отбивные из куриного филе готовим стандартно: моем и отбиваем. При этом, следует сначала разделить кусочки на отдельные порционные пластины. Для этого нужно разрезать филе вдоль мякоти. каждую отдельную часть взбивать отдельно от других специальным молотком с пупырышками. Следует осторожно подойти к этому процессу, так как излишнее усилие при отбивке может превратить нежное мясо в фарш.

Внимание! Отдельные пластинки следует хорошо промазать солью и специями со всех сторон. Потом переложить в отдельную емкость и снова хорошо перемешать руками, чтобы равномерно все впиталось и получилось сочное блюдо. Отодвигаем в сторону миску с заготовкой и переходим к приготовлению панировки. Для этого в глубокой миске взбить яйца венчиком или вилкой.

Этим составом будем обмакивать каждый кусочек филе и класть на разогретую сковороду, заранее смазанную маслом. Филе обжаривается с двух сторон до слегка золотистой корочки. Во время жарки переходим к приготовлению овощей. Режем мелкими полукольцами помидоры и трем на крупной терке сыр.

Разогреваем духовой шкаф. Выжидаем прогрева. Смазываем противень маслом и равномерно выкладываем каждый кусочек филе на небольшом расстоянии друг от друга. Поверх красиво раскладываем помидорки и посыпаем толстым слоем тертого сыра. В духовке блюду достаточно потомиться около 15 – 20 минут. Вынимают готовое ароматное блюдо, посыпают свежей мелко нарубленной зеленью и подают к столу с гарниром.

Мясная продукция на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya.

Куриные отбивные в духовке с помидорами, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • 5 штук крупных сочных помидоров;
  • грибы, лучше всего шампиньоны – 350 — 450 г;
  • 300 г сыра;
  • сливочное масло – 75 г;
  • 5 столовых ложек сметаны, можно майонеза;
  • по вкусу: специи, соль и другие приправы, можно добавить лавровый лист.

Мясо разделываем на небольшие кусочки по 1 см в толщину. Для этого вдоль волокон проводим острым ножом. В таком состоянии отбиваем по отдельности каждый кусочек до образования мякоти. Смазываем хорошо пряностями и солью и даем постоять и пропитаться около 15 – 20 минут. В это время промываем грибочки и мелко их шинкуем. Разогреваем сковороду и ссыпаем туда грибы. Предварительно промазываем дно сковородки хорошим слоем растительного масла. В конце, когда грибы подрумянятся, добавляем кусочки помидоров.

Приготавливаем противень для выпекания. Покрываем его пергаментной бумагой и выкладываем равномерно по всему объему кусочки курицы. Края филе не должны прикасаться друг к другу. Поверхность курицы смазывается обильно майонезом или сметаной. Поверх высыпают приготовленные шампиньоны и помидоры. В разогретую до 180 градусов духовку помещают противень с курицей и готовят на таком огне около 20 минут.

Справка! После того, как блюдо будет вынуто из духовки, каждый кусочек курицы нужно посыпать тертым сыром. Сделать это надо обязательно в то время, пока блюдо горячее, чтобы сыр равномерно расплавился по филе.

Отбивные из фарша в хрустящей панировке

Ингредиенты:

  • 3 небольших куриных филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны, можно использовать майонез;
  • пару ложек кунжутных семечек для украшения законченного блюда;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • по вкусу: соль, специи и перец.

Филе промываем и пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу нужно теперь хорошо обкатать в панировочных сухарях. Для вкуса можно к сухарям добавить кунжутные семечки. В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану или майонез, а также специи и соль. Взбиваем это все вилкой до однородного состояния и оставляем настаиваться около 5 – 10 минут.

Предварительно разогреваем на сильном огне сковороду, смазанную подсолнечным маслом и убавляем пламя. В яичную массу обмакиваем небольшие порционные кусочки фарша так, чтобы она покрыла их полностью. Затем покрываем со всех сторон панировочной обсыпкой и выкладываем на сковороду. Жарить такое блюдо следует не менее 5 – 10 минут до образования аппетитной корочки и прожаренной внутренней мякоти.

Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Если мясо не прожарилось, то на зубочистке останутся влажные подтеки. Если все сухо, то блюдо смело можно доставать из сковороды и подавать на стол, предварительно посыпав свежей нарубленной зеленью и нарезанными овощами.

Куриные отбивные в кляре с начинкой

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • пару луковиц;
  • 300 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пару столовых ложек муки;
  • несколько ложек растительного масла;
  • по вкусу: соль, перец и специи.

Куриное филе необходимо тщательно промыть и порезать на несколько равных частей. Достаточно сформировать 4 – 6 порций. Отбить кусочки молотком, посолить и поперчить. Положить их в емкость и оставить пропитываться около 10 – 20 минут.

В это время заняться приготовлением других ингредиентов. Лук необходимо очистить от шелухи и пропустить через блендер. В отдельное блюдо добавить сметану, майонез и яйца. Туда же добавить по вкусу соль и перец, хорошенько взболтать. После этого небольшими порциями следует всыпать муку, аккуратно перемешивая содержимое. Кляр для приготовления аппетитного блюда готов.

Важно! На разогретую сковороду выливают необходимую порцию растительного масла. Каждый кусочек отбивной курицы окунают в кляр так, чтобы мясо полностью в него погрузилось. Выкладывают в таком состоянии на небольшом расстоянии друг от друга.

Обжаривают каждый кусочек с двух сторон до образования золотистой корочки. Во время приготовления занимаются нарезкой перца и помидоров. Складывают их в отдельную емкость, солят и перчат. Добавляю сметану и майонез и тщательно перемешивают. Эту подливку равномерно распределяют на готовых кусочках филе. Сверху дополнительным слоем посыпают сыр.

Это аппетитное блюдо следует до полной готовности поместить в разогретую духовку до такой степени, чтобы сыр сверху хорошенько расплавился. После этого подают на стол и посыпают свежей зеленью.

Куриные отбивные с грибами из пароварки

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов или лисичек;
  • 3 картофелины;
  • 2 средних по размеру луковицы;
  • голландский сыр – 100 г;
  • по вкусу: сметана, соль, перец и зелень.

Приготавливаем по стандартной схеме куриное филе и помещаем его перченое и соленое в пароварку. В сковороде обжариваем мелко нарезанный лук. Как только он приобретет приятный золотистый цвет, добавляем к нему мелко нашинкованные грибочки. Жарим до испарения влаги.

В отдельную емкость натираем картофель, который следует выжать через марлю от лишней жидкости. На куриные отбивные кладем лук с грибами, а сверху посыпаем картофелем и тертым сыром. Помимо этого, можно обсыпать блюдо рубленой зеленью и смазать дополнительно сметанным соусом или майонезом. Готовим блюдо около 15 – 20 минут до состояния полной готовности. Подавать лучше с рисом или картофельным пюре.

Куриная отбивная в сухарях

Ингредиенты:

  • 2 штуки куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • 2 столовые ложки кунжутных семечек для панировки;
  • панировочные сухари по мере необходимости;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • по вкусу: соль и специи.

Филе необходимо промыть и тщательно просушить. Затем разделать на длинные пластинки. всего должно получиться не более 6 – 8 штук. Каждую порцию разрезаем еще на две части, чтобы получились компактные порции. Отбиваем филе по стандартной схеме через пленку или пакет.

В отдельной тарелке смешиваем кунжут и панировочные сухари. В глубокой емкости размешиваем яйца, майонез или сметану, а также соль и специи. Взбиваем все до однородной массы и разогреваем сковороду на сильном огне. Каждый кусочек обмакиваем в панировке и помещаем на дно сковородки. Выкладываем кусочки равномерно по ее поверхности, предварительно промазав дно маслом. Уменьшаем огонь и готовим блюдо до готовности.

Справка! Каждую сторону прожаривать не более трех минут. Если передержать это время, то можно получить слипшиеся кусочки или пережаренную панировку, которая будет хрустеть на зубах.

Очень вкусные куриные отбивные в сметанно-яичном кляре

Ингредиенты:

  • 2 куриный филе;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу: соль, перец и специи.

Грудки тщательно промывают под проточной водой и обсушивают кухонным полотенцем. Если на тушке есть прожилки, то их удаляют. Разрезают каждую часть поперек так, чтобы ширина каждой грудки составляла не более 4 см. Каждый кусочек тщательно отбивают молотком, но не переусердствуют, чтобы не превратить кусочки в месиво.

В отдельной глубокой миске смешивают яйца, муку, соль, сметану и нашинкованную зелень укропа. Можно добавит петрушку и базилик. Все ингредиенты взбиваются до однородности венчиком или вилкой. В эту консистенцию окунаются кусочки мяса тщательно так, чтобы каждая сторона полностью оказалась пропитана соусом. Прожаривают до румяного состояния под открытой крышкой и вынимают из сковороды на плоскую тарелку.

Внимание! Можно дополнительно нашинковать зелень, чтобы посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол. Сверху можно также натереть небольшое количество сыра для красоты.

Самые вкусные отбивные из филе курицы, запеченные в фольге

Ингредиенты:

  • 30 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г (идеален будет Пармезан);
  • пару ложек майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • по вкусу: соль и специи для курицы.

Куриное филе промывается и слегка присушивается сухими салфетками или полотенцем. После этого разрезается на кусочки толщиной в 1 – 2 см и приправляется солью и специями. Обмазывается тщательно со всех сторон и откладывается для пропитки в сторону на 10 – 15 минут.

Нарезают лук полукольцами, а шампиньоны тонкими ломтиками. Замариновавшееся мясо отбивают молотком и смазывают со всех сторон майонезом. Сверху присыпают луковыми кольцами и дольками грибов. Можно сверху приправить майонезом и посыпать тонким слоем натертого сыра.

Кусочки курицы выложить на отдельные порции фольги и аккуратно в них завернуть, чтобы не вытек сок и не стряхнулось все содержимое. Помещаем заготовку на разогретый противень и запекаем в духовом шкафу около 40 – 45 минут при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени аккуратно открываем верх каждого кусочка и проверяем их на готовность зубочисткой или спичкой.

Если блюдо еще не до конца прожарилось, то его можно буквально на 10 – 15 минут поместить обратно в разогретую духовку. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кусочки окончательно приготовились.

Куриные отбивные по-французски

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 600 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовые ложки муки;
  • чайная ложка черного перца;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • кубик куриного бульона;
  • полстакана сухого белого вина;
  • веточка эстрагона.

На специальную бумагу для выпекания выкладывают муку тонким слоем, посыпают соль, перец, специи и измельченный эстрагон. В этой смеси обволакивают заранее приготовленные кусочки курицы. В сковороде разогревают масло и высыпают туда грибы с луком. Обжаривают до полуготовности, пока не появиться слегка румяная корочка и выкладывают на отдельную тарелку.

Важно! В той же сковороде нужно приготовить и куриное филе. В таком соусе оно будет аппетитное и ароматное. Только еще следует в сковороду добавить пару ложек оливкового масла. Оливковое можно заменить на сливочное. Но в этом случае его следует хорошо растопить.

Во время жарки филе, его нужно полить вином и выложить приготовленную грибную смесь. Кипятят блюдо около 2 – 3 минут и снимают с огня. Обязательно следят за процессом готовки и при необходимости помешивают. Перевернуть кусочки нужно минимум два раза, чтобы они равномерно пропеклись и пропитались со всех сторон соусом. Подают к столу украшенным сверху листом эстрагона и измельченной зеленью.

Куриные отбивные с карри

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе или грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу: соль, перец и приправы для курицы;
  • панировочные сухари для украшения.

В отдельной емкости разбиваем яйца и смешиваем их с солью, перцем и чесноком, предварительно выдавленным через чеснокодавилку. Взбиваем эти компоненты миксером, но не долго, чтобы яйцо не превратилось в пену.

Куриную грудку моют, сушат и разрезают вдоль на мелкие кусочки толщиной в 3 – 4 мм. Длина отдельных кусочков не должна превышать 12 см. Мясо выкладываем в миску с яичной смесью и ждем, когда это все пропитается. В отдельной емкости разводим панировочные сухари с приправой карри и специями по вкусу. Обжариваем кусочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны до золотистого состояния.

Мясо получается ароматным, мягким, сочным и нежным. Его нужно подавать со свежим салатом и гарниром в виде риса или картофельного пюре. Сверху можно полить оливковым маслом, которое придает особую нотку аромата и изысканности.

Приготовить куриные отбивные можно из филе или грудки. И тот и другой вариант получается незабываемым по вкусовым сочетаниям, если правильно все сделать в процессе готовки. Обязательно тонко нарезанные кусочки взбиваются специальным молотком, а потом смазываются каким-либо соусом, чтобы придать пикантности и аромату блюду во время готовки. Можно кусочки курицы обжаривать на сковороде, а можно сразу готовить в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*