Приготовление Птичьего молока по классическому рецепту

Приготовление Птичьего молока по классическому рецепту

Введение

Сегодня не существует такого человека, который не знал бы, что такое Птичье молоко, ведь данная сладость была придумана еще в 1967 году и до сих пор пользуется популярностью и востребованностью среди взрослых и детей. Это нежное и легкое суфле, которое не сравниться ни с одной сладостью, именно поэтому его не только покупают в готовом виде, но и готовят дома, добавляя различные любимые ингредиенты и украшения.

Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки: классический рецепт

Торт Птичье молоко, который не требует выпечки — это идеальный способ приготовить десерт быстро и без особых трудностей, особенно когда гости уже на пороге. Поэтому такой рецепт требуется наибольшей популярностью у домохозяек.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 шт яичных белков;
  • 1 ст.ложка лимонного сока;
  • 300 г сгущенки (1 банка);
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл теплой кипяченой воды;
  • 30 гр желатина;
  • 100 г шоколада;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г печенья.

Инструкция по приготовлению

  1. Печенье с черносливом размалываем тщательно в блендере и выкладываем равномерно на дно формы. После отправляем корж в холодильник.
  2. Разводим желатин, согласно инструкции на упаковке.
  3. Белки взбиваем до густой пены, добавляем к ним лимонный сок и еще раз перемешиваем.
  4. В отдельной миске взбиваем сгущенку с подтаявшим сливочным маслом до однородной консистенции.
  5. Смешиваем белки с кремом из сгущенки и добавляем к полученной массе разбавленный желатин, тщательно перемешиваем. После выкладываем на корж и отправляем в холодильник на 2 часа минимум.
  6. Когда верхняя часть крема застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для этого растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к сливочному маслу и тщательно перемешиваем. Остужаем глазурь, заливаем крем и убираем в холодильник еще на 2 часа.

Вкусные и оригинальные рецепты Птичьего молока

Рецептов Птичьего молока огромное количество и среди них, абсолютно каждый кулинар сможет подобрать для себя согласно своему вкусу, имеющимся ингредиентам и количеству свободного времени наиболее подходящий.

Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром

Ингредиенты для коржей:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч.ложка ванили (или 10 г ванильного сахара);
  • 140 г муки;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Ингредиенты для суфле:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 6 яичных белков;
  • 10 г агар-агар;
  • 150 мл холодной воды для агар-агар;
  • 400 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

ВАЖНО. Агар-агар должен быть хорошего качества, поэтому на нем при покупке не рекомендуется экономить, иначе суфле просто не получится.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 100 горького шоколада;
  • 80 мл сливок (30-33%);
  • 40 г сливочного масла.

ВАЖНО. Для приготовления суфле из агар-агар потребуется кухонный термометр.

Этапы приготовления:

  1. Заливаем агар-агар холодной водой и оставляем на один час.
  2. Первым делом нужно смешать муку с разрыхлителем и перемешать венчиком.
  3. Во второй емкости соединить сливочное масло, сахар, ванилин и взбивать 2-4 минуты. Затем по очереди добавлять по одному яйце и взбивать каждый раз массу, пока яйцо полностью не вмешается.
  4. Постепенно добавляем к яичной массе муку с разрыхлителем и взбиваем до однородной массы, но обязательно на низких оборотах.
  5. Выкладываем сливочное масло комнатной температуры в емкость и взбиваем его миксером, пока оно не превратиться в однородную массу (потребуется около 5 минут). Затем постепенно добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать до однородного состояния.

    ВАЖНО. Полученный крем ни в коем случае нельзя убирать в холодильник.

  6. Для приготовления суфле, замоченный агар-агар необходимо поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варим не больше одной минуты.
  7. Когда агар-агар полностью раствориться, добавляем к нему сахар и варим еще 10 на среднем огне, пока сверху не появится белая пена и он не увеличится в объеме.

    ВАЖНО. До того как сирп закипит, необходимо силиконовой кисточкой убрать со стенок кастрюли кристалы сахара, и наче вся масса превратится в конце с ком.

  8. После снимаем сироп с огня и даем ему остыть до 90 градусов. Как раз на данном этапе и понадобиться термометр, так как агар-агар начнет быстро густеть, когда температура упадет ниже 50 градусов.
  9. Пока сироп остужается, взбиваем белки до пиков и добавляем к ним лимонную кислоту.
  10. Остывший сироп тонкой струйкой добавляем к белкам и взбиваем миксером до плотной массы.
  11. Не прекращая взбивание, добавляем масляный крем со сгущенкой.

    СПРАВКА. После добавления крема масса может стать более жидкой, но это совершенно нормально.

  12. Теперь можно собирать торт, для этого необходимо уложить один корж в форму и сверху на него выложить половину крема, накрываем вторым коржом и выкладываем оставшуюся часть крема, выравниваем.
  13. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, пока он полностью не загустеет.
  14. Что приготовить шоколадную глазурь, необходимо довести сливки до кипения (но ни в коем случае не кипятить).
  15. Шоколад заливаем сливками, добавляем сливочное масло и размешиваем венчиком до однородной массы.
  16. Достаем торт из холодильника, заливаем его шоколадной глазурью и убираем в холодильник еще на 30 минут.

Торт «Птичье молоко» в молочном шоколаде

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 4 г агар-агар;
  • 200 г сливочного масла;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 3 г зеленого жасминового чая.

ВАЖНО. Лучше использовать дорогой и качественный молочный шоколад, только он сможет придать торту свой необыкновенный вкус.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо заварить чай в 300 мл кипятка.
  2. Отделяем белки от желтков и два белка выливаем в отдельную миску, а третий не понадобиться, его вовсе можно убрать в сторону.
  3. Извлекаем семена и ванильного стручка.
  4. Взбиваем желтки с сахаром и ванильными зернами, пока не получится пена. Затем добавляем муку и размешиваем до однородной массы.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выливаем в него получившиеся тесто и выпекаем 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  6. Отливаем 200 мл чая в кастрюлю, добавляем в него агар-агар и оставляем на 30 минут. После ставим на плиту и доводим до кипения пока агар не растворится до конца. Затем добавляем сахар и варим еще 3 минуты.
  7. Оставшееся сливочное масло смешиваем со сгущенкой до однородной массы.
  8. Белки взбиваем до пиков и добавляем лимонную кислоту. Затем постепенно добавляем к ним сироп и тщательно взбиваем миксером. Когда получилась однородная масса, можно добавить крем, но размешивать можно теперь только лопаткой и обязательно до однородной массы.
  9. Вынимаем корж из формы, застилаем ее пергаментом, затем сверху укладываем корж и выливаем суфле. Убираем в холодильник на 15 минут.
  10. Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, заливаем им торт и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Торт птичье молоко Суфле из сливок на желатине

Ингредиенты для коржа:

  • 4 желтка + 1 белок;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 70 г сахара;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты для суфле:

  • 180 г сахара (можно заменить сахарной пудрой);
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 4 белка;
  • 20 г желатина;
  • 70 г сгущенного молока;
  • 400 г сливок 33%.

Ингредиенты для глазури:

  • 90 г молочного шоколада;
  • 25 мл растительного масла.

СПРАВКА. По желанию торт можно украсить печеньем, кондитерскими бусинками и т.д.

Этапы приготовления:

  1. Желатин заливаем водой по инструкции на упаковке и оставляем набухать.
  2. Одно полноценное яйцо взбиваем с тремя желтками, сахаром и солью до объемной и плотной пены. Затем добавляем муку и перемешиваем на медленных оборотах.
  3. Смазываем форму маслом, выливаем в нее половину теста, выравниваем и отправляем выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. После проделываем то же самое с остальным тестом. Готовые коржи откладываем остывать.
  4. Для приготовления сиропа необходимо смешать воду с сахаром и отправить на плиту. При нагревании ни в коем случае не мешать, иначе ничего не получится. Нагреваем сироп до 120 градусов. Необходимая консистенция должна получится через 5-7 минут.
  5. Взбиваем 4 белка до мягких пиков и параллельно тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Продолжаем взбивать до жестких пиков.
  6. Охлажденные сливки в отдельной миске также взбиваем до плотных пиков.
  7. Нагреваем сгущенное молоко, а набухший желатин распускаем с помощью микроволновой печи или водяной бани.
  8. Смешиваем все ингредиенты для суфле, но перемешивать можно только на минимальных оборотах или лопаточкой.
  9. В форму, где выпекались бисквиты, кладем первый корж, на нем выкладываем половину суфле, затем второй корж и оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 4 часа, а лучше вовсе оставить на ночь. После того, как торт застынет, вынимаем его из формы.
  10. Для приготовления глазури необходимо растопить шоколад, смешать его с растительным маслом и облить торт с помощью кондитерского мешочка или любым другим удобным способом.

Домашний торт «Птичье молоко» с яйцами

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 210 г маргарина;
  • 150 мл молока;
  • 60 г какао;
  • 10 г соды;
  • 6 куриных яиц.

Сладости https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti на WildBerries.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков;
  2. Маргарин растапливаем и растираем с сахаром.
  3. Добавляем к маргарину 6 желтков, какао, соду (гашенную уксусом), муку и молоко. Взбиваем все на средних оборотах миксером до однородной массы.
  4. Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  5. Пока выпекается корж, взбиваем 6 белков до пены, добавляем к ним стакан сахара и продолжаем взбивать до получения воздушной массы.
  6. На готовое тесто выкладываем белковую массу и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы птичье молоко подрумянилось.

СПРАВКА. При желании, в конце можно украсить растопленным шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко»

Ингредиенты для суфле:

  • 3 белка;
  • 300 г сахара;
  • 150 г карамельной патоки (можно использовать крахмальную);
  • 20 мл лимонного сока;
  • 4 г агар-агар;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 г ванилина.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г темного горького шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Замочить агар-агар согласно инструкции, на 30 минут.
  2. Сливочное масло взбить до однородной консистенции, добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать.
  3. Агар-агар поставить на огонь и полностью растворить, затем к нему добавить сахар и патоку. Варить в течение 15 минут. Полученный сироп должен тянуться тонкой ниткой.
  4. Взбиваем белки до пиков, добавляем к ним лимонный сок и ваниль, затем тщательно перемешиваем. Не переставая размешивать, тонкой струйкой начинаем вливать сироп.
  5. После 5 минут взбивания добавляем масло частями и мешаем до однородной консистенции.
  6. Выкладываем в форму пергамент, выливаем на него суфле и убираем в холодильник на 30 минут. Затем достаем застывшее суфле, вынимаем его из формы и разрезаем тонкой ниточкой на прямоугольники.
  7. На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом и каждый кусочек суфле окунаем в получившуюся глазурь.
  8. Убираем конфеты в морозилку на 15 минут.

Суфле «Птичье молоко» из мороженого

Ингредиенты:

  • 350 г сливочного мороженного;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г сухих сливок;
  • 40 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Мороженное и сливочное масло растапливаем на водяной бане и размешиваем до однородной массы. Главное не перегреть, консистенция должна быть чуть теплая.
  2. Добавляем в полученную массу сухие сливки, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 3 часа.

    СПРАВКА. Чем дольше простоит крем в холодильнике, тем гуще он станет.

  3. Замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке. В теплом виде добавляем его в крем и размешиваем тщательно лопаточкой.
  4. Выкладываем ровным слоем полученную массу, желательно в квадратную емкость и убираем в холодильник еще на 2 часа.
  5. Достаем суфле, разрезаем на небольшие квадратики и каждый обваливаем в какао, кокосе или украшаем любым другим способом.

Заключение

Многие считают приготовление птичьего молока, не важно, торт это, конфеты или обычное суфле, достаточно сложным процессом, который потребует много сил и времени, однако это совершенно не так, так как основное время на себя забирает именно суфле при застывании. А полученное блюдо будет всегда превосходить магазинное изделие и иметь только натуральные ингредиенты без вредных добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*