Приготовление Птичьего молока по классическому рецепту
Введение
Сегодня не существует такого человека, который не знал бы, что такое Птичье молоко, ведь данная сладость была придумана еще в 1967 году и до сих пор пользуется популярностью и востребованностью среди взрослых и детей. Это нежное и легкое суфле, которое не сравниться ни с одной сладостью, именно поэтому его не только покупают в готовом виде, но и готовят дома, добавляя различные любимые ингредиенты и украшения.
Как приготовить торт Птичье молоко без выпечки: классический рецепт
Торт Птичье молоко, который не требует выпечки — это идеальный способ приготовить десерт быстро и без особых трудностей, особенно когда гости уже на пороге. Поэтому такой рецепт требуется наибольшей популярностью у домохозяек.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 шт яичных белков;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- 300 г сгущенки (1 банка);
- 200 г сливочного масла;
- 100 мл теплой кипяченой воды;
- 30 гр желатина;
- 100 г шоколада;
- 200 г чернослива;
- 150 г печенья.
Инструкция по приготовлению
- Печенье с черносливом размалываем тщательно в блендере и выкладываем равномерно на дно формы. После отправляем корж в холодильник.
- Разводим желатин, согласно инструкции на упаковке.
- Белки взбиваем до густой пены, добавляем к ним лимонный сок и еще раз перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем сгущенку с подтаявшим сливочным маслом до однородной консистенции.
- Смешиваем белки с кремом из сгущенки и добавляем к полученной массе разбавленный желатин, тщательно перемешиваем. После выкладываем на корж и отправляем в холодильник на 2 часа минимум.
- Когда верхняя часть крема застынет, можно приступать к приготовлению глазури. Для этого растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к сливочному маслу и тщательно перемешиваем. Остужаем глазурь, заливаем крем и убираем в холодильник еще на 2 часа.
Вкусные и оригинальные рецепты Птичьего молока
Рецептов Птичьего молока огромное количество и среди них, абсолютно каждый кулинар сможет подобрать для себя согласно своему вкусу, имеющимся ингредиентам и количеству свободного времени наиболее подходящий.
Пошаговый рецепт торта Птичье молоко с агар-агаром
Ингредиенты для коржей:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 1 ч.ложка ванили (или 10 г ванильного сахара);
- 140 г муки;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Ингредиенты для суфле:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г сгущенного молока;
- 6 яичных белков;
- 10 г агар-агар;
- 150 мл холодной воды для агар-агар;
- 400 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
ВАЖНО. Агар-агар должен быть хорошего качества, поэтому на нем при покупке не рекомендуется экономить, иначе суфле просто не получится.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 100 горького шоколада;
- 80 мл сливок (30-33%);
- 40 г сливочного масла.
ВАЖНО. Для приготовления суфле из агар-агар потребуется кухонный термометр.
Этапы приготовления:
- Заливаем агар-агар холодной водой и оставляем на один час.
- Первым делом нужно смешать муку с разрыхлителем и перемешать венчиком.
- Во второй емкости соединить сливочное масло, сахар, ванилин и взбивать 2-4 минуты. Затем по очереди добавлять по одному яйце и взбивать каждый раз массу, пока яйцо полностью не вмешается.
- Постепенно добавляем к яичной массе муку с разрыхлителем и взбиваем до однородной массы, но обязательно на низких оборотах.
- Выкладываем сливочное масло комнатной температуры в емкость и взбиваем его миксером, пока оно не превратиться в однородную массу (потребуется около 5 минут). Затем постепенно добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать до однородного состояния.
ВАЖНО. Полученный крем ни в коем случае нельзя убирать в холодильник.
- Для приготовления суфле, замоченный агар-агар необходимо поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая. Варим не больше одной минуты.
- Когда агар-агар полностью раствориться, добавляем к нему сахар и варим еще 10 на среднем огне, пока сверху не появится белая пена и он не увеличится в объеме.
ВАЖНО. До того как сирп закипит, необходимо силиконовой кисточкой убрать со стенок кастрюли кристалы сахара, и наче вся масса превратится в конце с ком.
- После снимаем сироп с огня и даем ему остыть до 90 градусов. Как раз на данном этапе и понадобиться термометр, так как агар-агар начнет быстро густеть, когда температура упадет ниже 50 градусов.
- Пока сироп остужается, взбиваем белки до пиков и добавляем к ним лимонную кислоту.
- Остывший сироп тонкой струйкой добавляем к белкам и взбиваем миксером до плотной массы.
- Не прекращая взбивание, добавляем масляный крем со сгущенкой.
СПРАВКА. После добавления крема масса может стать более жидкой, но это совершенно нормально.
- Теперь можно собирать торт, для этого необходимо уложить один корж в форму и сверху на него выложить половину крема, накрываем вторым коржом и выкладываем оставшуюся часть крема, выравниваем.
- Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, пока он полностью не загустеет.
- Что приготовить шоколадную глазурь, необходимо довести сливки до кипения (но ни в коем случае не кипятить).
- Шоколад заливаем сливками, добавляем сливочное масло и размешиваем венчиком до однородной массы.
- Достаем торт из холодильника, заливаем его шоколадной глазурью и убираем в холодильник еще на 30 минут.
Торт «Птичье молоко» в молочном шоколаде
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 стручок ванили;
- 1 г лимонной кислоты;
- 4 г агар-агар;
- 200 г сливочного масла;
- 120 г сгущенного молока;
- 100 г молочного шоколада;
- 3 г зеленого жасминового чая.
ВАЖНО. Лучше использовать дорогой и качественный молочный шоколад, только он сможет придать торту свой необыкновенный вкус.
Приготовление:
- Первым делом необходимо заварить чай в 300 мл кипятка.
- Отделяем белки от желтков и два белка выливаем в отдельную миску, а третий не понадобиться, его вовсе можно убрать в сторону.
- Извлекаем семена и ванильного стручка.
- Взбиваем желтки с сахаром и ванильными зернами, пока не получится пена. Затем добавляем муку и размешиваем до однородной массы.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выливаем в него получившиеся тесто и выпекаем 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Отливаем 200 мл чая в кастрюлю, добавляем в него агар-агар и оставляем на 30 минут. После ставим на плиту и доводим до кипения пока агар не растворится до конца. Затем добавляем сахар и варим еще 3 минуты.
- Оставшееся сливочное масло смешиваем со сгущенкой до однородной массы.
- Белки взбиваем до пиков и добавляем лимонную кислоту. Затем постепенно добавляем к ним сироп и тщательно взбиваем миксером. Когда получилась однородная масса, можно добавить крем, но размешивать можно теперь только лопаткой и обязательно до однородной массы.
- Вынимаем корж из формы, застилаем ее пергаментом, затем сверху укладываем корж и выливаем суфле. Убираем в холодильник на 15 минут.
- Молочный шоколад растапливаем на водяной бане, заливаем им торт и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Торт птичье молоко Суфле из сливок на желатине
Ингредиенты для коржа:
- 4 желтка + 1 белок;
- 70 г пшеничной муки;
- 70 г сахара;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты для суфле:
- 180 г сахара (можно заменить сахарной пудрой);
- 120 мл кипяченой воды;
- 4 белка;
- 20 г желатина;
- 70 г сгущенного молока;
- 400 г сливок 33%.
Ингредиенты для глазури:
- 90 г молочного шоколада;
- 25 мл растительного масла.
СПРАВКА. По желанию торт можно украсить печеньем, кондитерскими бусинками и т.д.
Этапы приготовления:
- Желатин заливаем водой по инструкции на упаковке и оставляем набухать.
- Одно полноценное яйцо взбиваем с тремя желтками, сахаром и солью до объемной и плотной пены. Затем добавляем муку и перемешиваем на медленных оборотах.
- Смазываем форму маслом, выливаем в нее половину теста, выравниваем и отправляем выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. После проделываем то же самое с остальным тестом. Готовые коржи откладываем остывать.
- Для приготовления сиропа необходимо смешать воду с сахаром и отправить на плиту. При нагревании ни в коем случае не мешать, иначе ничего не получится. Нагреваем сироп до 120 градусов. Необходимая консистенция должна получится через 5-7 минут.
- Взбиваем 4 белка до мягких пиков и параллельно тонкой струйкой вливаем сахарный сироп. Продолжаем взбивать до жестких пиков.
- Охлажденные сливки в отдельной миске также взбиваем до плотных пиков.
- Нагреваем сгущенное молоко, а набухший желатин распускаем с помощью микроволновой печи или водяной бани.
- Смешиваем все ингредиенты для суфле, но перемешивать можно только на минимальных оборотах или лопаточкой.
- В форму, где выпекались бисквиты, кладем первый корж, на нем выкладываем половину суфле, затем второй корж и оставшееся суфле. Убираем в холодильник на 4 часа, а лучше вовсе оставить на ночь. После того, как торт застынет, вынимаем его из формы.
- Для приготовления глазури необходимо растопить шоколад, смешать его с растительным маслом и облить торт с помощью кондитерского мешочка или любым другим удобным способом.
Домашний торт «Птичье молоко» с яйцами
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 250 г сахара;
- 210 г маргарина;
- 150 мл молока;
- 60 г какао;
- 10 г соды;
- 6 куриных яиц.
Сладости https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti на WildBerries.
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков;
- Маргарин растапливаем и растираем с сахаром.
- Добавляем к маргарину 6 желтков, какао, соду (гашенную уксусом), муку и молоко. Взбиваем все на средних оборотах миксером до однородной массы.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Пока выпекается корж, взбиваем 6 белков до пены, добавляем к ним стакан сахара и продолжаем взбивать до получения воздушной массы.
- На готовое тесто выкладываем белковую массу и отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы птичье молоко подрумянилось.
СПРАВКА. При желании, в конце можно украсить растопленным шоколадом.
Конфеты «Птичье молоко»
Ингредиенты для суфле:
- 3 белка;
- 300 г сахара;
- 150 г карамельной патоки (можно использовать крахмальную);
- 20 мл лимонного сока;
- 4 г агар-агар;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сгущенного молока;
- 2 г ванилина.
Ингредиенты для глазури:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г темного горького шоколада.
Этапы приготовления:
- Замочить агар-агар согласно инструкции, на 30 минут.
- Сливочное масло взбить до однородной консистенции, добавить сгущенное молоко и тщательно перемешать.
- Агар-агар поставить на огонь и полностью растворить, затем к нему добавить сахар и патоку. Варить в течение 15 минут. Полученный сироп должен тянуться тонкой ниткой.
- Взбиваем белки до пиков, добавляем к ним лимонный сок и ваниль, затем тщательно перемешиваем. Не переставая размешивать, тонкой струйкой начинаем вливать сироп.
- После 5 минут взбивания добавляем масло частями и мешаем до однородной консистенции.
- Выкладываем в форму пергамент, выливаем на него суфле и убираем в холодильник на 30 минут. Затем достаем застывшее суфле, вынимаем его из формы и разрезаем тонкой ниточкой на прямоугольники.
- На водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом и каждый кусочек суфле окунаем в получившуюся глазурь.
- Убираем конфеты в морозилку на 15 минут.
Суфле «Птичье молоко» из мороженого
Ингредиенты:
- 350 г сливочного мороженного;
- 200 г сливочного масла;
- 600 г сухих сливок;
- 40 г желатина.
Этапы приготовления:
- Мороженное и сливочное масло растапливаем на водяной бане и размешиваем до однородной массы. Главное не перегреть, консистенция должна быть чуть теплая.
- Добавляем в полученную массу сухие сливки, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 3 часа.
СПРАВКА. Чем дольше простоит крем в холодильнике, тем гуще он станет.
- Замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке. В теплом виде добавляем его в крем и размешиваем тщательно лопаточкой.
- Выкладываем ровным слоем полученную массу, желательно в квадратную емкость и убираем в холодильник еще на 2 часа.
- Достаем суфле, разрезаем на небольшие квадратики и каждый обваливаем в какао, кокосе или украшаем любым другим способом.
Заключение
Многие считают приготовление птичьего молока, не важно, торт это, конфеты или обычное суфле, достаточно сложным процессом, который потребует много сил и времени, однако это совершенно не так, так как основное время на себя забирает именно суфле при застывании. А полученное блюдо будет всегда превосходить магазинное изделие и иметь только натуральные ингредиенты без вредных добавок.
Добавить комментарий