Как приготовить и нарезать домашнюю колбасу по вкусному рецепту

Как приготовить и нарезать домашнюю колбасу по вкусному рецепту

Практически ежедневно каждый из нас употребляет в пищу колбасные изделия. Кто-то завтракает бутербродами или булочками с колбасой, другие — добавляют ее в салаты, третьи — готовят ароматную пиццу и т. д. Производители колбасных изделий предлагают нам большой ассортимент товара на любой вкус и кошелек. Но часто мы встречаем продукты некачественные, даже те, которые мы приобретаем по высокой цене. Вкусную и качественную колбасу можно сделать дома, красиво нарезать и подать на завтрак, обед или к праздничному столу.

Колбаса из свинины и говядины в пищевой пленке — рецепт домашнего приготовления

От приготовления колбасного изделия хозяйку может оттолкнуть то, что отсутствует естественная оболочка для данного продукта. В настоящее время это не является проблемой, поскольку в любом супермаркете можно найти специальные кишки. В рецепте, приведенном ниже, предлагается использовать не кишку, а пищевую пленку, что еще больше облегчает процесс, поскольку она есть практически на каждой кухне.

Колбаса (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/myasnaya-produktsiya/kolbasy) по данному рецепту готовится полностью из натуральных ингредиентов. Единственный минус — процесс приготовления занимает немало времени.

Ингредиенты: 1 кг говядины (часть бедра и шеи), 1 кг свинины (кусок выбираем жирный, он должен иметь хороший слой сала, например, часть грудины), 1 стакан чистой ледяной воды, 5 — 7 чесночных зубков, 30 г крупной нейодированной соли, по несколько веточек тимьяна, кориандра и мускатного ореха, черный перец горошком — 10 шт.

Специи можно менять и добавлять по собственному вкусу, но не стоит увлекаться пряностями.

Внимание. Перед началом готовки мясо важно подморозить, для этого уберите его в морозильную камеру на 1 час.

Во время приготовления важно следить за температурным режимом. Температура мяса не должна превышать 10°. Лучше если она будет в пределах 1° — 6°, иначе в процессе варки из фарша выйдет сок, а этого допускать нельзя.

Детали мясорубки также следует убрать в морозилку, чтобы в последствии они не нагревали мясной фарш.

Приступая к приготовлению, не доставайте из морозильной камеры сразу все мясо и старайтесь все действия выполнять быстро, не допуская выхода за пределы температурного режима.

Способ приготовления:

  1. От свинины следует отрезать все части мяса и сложить в холодильник, а оставшееся сало нарезать небольшими кубиками, размером примерно 5×5 мм. Затем убираем нарезанные кубики в морозилку.
  2. Мясо свинины и говядины нарезаем так, чтобы кусочки хорошо проходили в мясорубке.
  3. Частями перекручиваем кусочки, пока одна часть мяса в мясорубке, другая — в морозилке, затем полученный фарш кладем в морозильную камеру, а оставшиеся мясные кусочки — в мясорубку. Сало измельчать на мясорубке не нужно.
  4. В ступу высыпаем подготовленные специи и перетираем до однородности.
  5. Соли на 1 кг мяса берем примерно 15 — 18 г.
  6. Из холодильника достаем мясной фарш, кубики сала и выкладываем в глубокую тарелку или миску. Добавляем к нему соль и перетертые специи, выдавливаем чесночные дольки (подойдет сушеный чеснок). Быстро все смешиваем, чтобы мясо пропиталось специями, но при этом не нагрелось от рук. Чтобы руки не замерзали от холодного фарша, наденьте обычные перчатки, а сверху — резиновые.
  7. Убираем заготовку из фарша и специй в холодильник на 2 суток. Мясо напитается специями и просолится.
  8. Через 48 часов достаем фарш из холодильника и перекладываем в морозильную камеру на 1 час, туда же ставим стакан с водой.
  9. Затем хорошо вымешиваем мясную заготовку, добавляя понемногу воды из стакана, пока она вся не впитается в фарш. Этот процесс позволяет убрать из мясного фарша воздух и придать ему структуру пасты.
  10. Затем раскладываем фарш в пакеты, берем примерно по 400 г. Убираем для охлаждения в морозильную камеру.
  11. Пищевую пленку расстилаем на поверхности стола и выкладываем первую часть фарша, тщательно заворачиваем в пленку в виде колбаски. Края аккуратно подворачиваем, как у конфет. При наличии пузырьков воздуха под пленкой, следует прокалывать из с помощью зубочистки. Делаем 2 слоя пленки.
  12. Все заготовки убираем в холодильник на 24 часа.
  13. Затем приступаем к варке, строго соблюдая температурный режим. В течение первого часа мы варим рулетики при t — 60°, второй час — 65°, третий — 70°, четвертый — 75°. В процессе варения рулетики должны полностью находиться в воде, если они всплывают, то можно придавить их с помощью тарелки.
  14. Как только закончили варить, сразу выкладываем рулетики в ледяную воду и даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем в холодильник на 12 часов.

Колбаса домашнего приготовления из говядины в кишках

Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 100 г свежего свиного сала, 1 ч. л. соли, 1 небольшая репчатая луковица, 3 чесночные дольки, по 1/4 ч. л. черного молотого перца, мускатного ореха, белого молотого перца, 80 мл воды, натуральные свиные черева — 0,5 м.

Способ приготовления:

  1. Если фарш уже готовый, то просто выкладываем его в глубокую миску. Если нет, то режем говяжье мясо на кусочки и измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Луковицу и чесночные дольки мелко шинкуем и выкладываем к мясному фаршу, туда же добавляем специи и сало, предварительно нарезав его на небольшие кубики.
  3. Хорошо смешиваем все ингредиенты и наливаем к ним воду, которая имеет комнатную температуру. Вымешиваем очень тщательно, пока вода не впитается.
  4. Замачиваем в воде на 60 минут свиные черева. В воду нужно добавить немного лимонного сока или уксуса. На полстакана воды берут примерно 1 ч. л. сока лимона или 9% уксуса. Далее надеваем край кишки на кран и промываем проточной водой.
  5. Не очень туго наполняем их подготовленным фаршем.
  6. Концы хорошо перевязываем с обеих сторон кишки. Накалываем кишку с фаршем в нескольких местах иглой и выкладываем ее в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  7. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимального, варим еще 10 минут.
  8. Затем колбасу достаем и споласкиваем под краном.
  9. Застилаем пергаментом форму для запекания и кладем на него колбасу. Наливаем на дно формы примерно 25 мл горячей воды и запекаем при 190° примерно 1 час.
  10. Остужаем и заворачиваем в пергамент, убираем в холодильник на несколько часов.

Внимание. В холодильнике такая колбаса будет храниться в течение 5 дней, в морозилке можно хранить 1 месяц.

Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепт приготовления по Госту

Внимание. Оболочку нельзя наполнять очень плотно, иначе в процессе приготовления может произойти ее разрыв.

Ингредиенты: 4 кг свинины, имеющей среднюю жирность, 1 кг жирной свинины, 8 м натуральной свиной оболочки, 50 г сливочного масла, 7 долек чеснока, 2 ст. л. гранулированного лука, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. нитритной соли, 1 с. л. зерновой горчицы, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого сельдерея, 500 мл ледяной воды, 100 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Берем третью часть мяса и перекручиваем, используя крупную решетку. Оставшиеся 2 части нарезаем кусочками размером примерно 1×1 см. Соединяем нарезанные кусочки с перекрученными. Это позволит добиться «вязкости» массы.
  2. Засыпаем в мясную массу все специи, выдавливаем чесночные дольки, вливаем коньяк и ледяную воду. Вымешиваем всю массу до равномерного распределения всех компонентов.
  3. Полученную массу разделяем на 2 части. В первую часть всыпаем нитритную соль, она придаст колбаске розовый оттенок.
  4. Накрываем крышками обе миски с мясной массой и убираем в холодильник примерно на 5 часов.
  5. Когда мясная масса охладится, начинаем наполнять ей оболочку, прокалывая ее иголкой, для отхождения воздуха.
  6. Края оболочки хорошо завязываем и протыкаем ее иголкой по всей длине.
  7. Сворачиваем получившуюся колбасу в кольцо, а затем перевязываем с помощью веревки в 3 местах, это позволит без проблем переворачивать ее в процессе готовки.
  8. В горячей воде варим колбасу в течение 45 минут. Кастрюлю подбираем такую, чтобы кольцо свободно в ней помещалось. Не давайте воде кипеть, варите на минимальном огне.
  9. Смазываем противень и колбасу сливочным маслом. Ставим выпекаться при температуре 220 ° в течение 30 минут.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины: рецепт без кишок

Ингредиенты: 350 г постной говядины, 275 г постной свинины, 75 г свиной мясной грудинки, 200 мл ледяной воды, 1 куриное яйцо, 10 г нитритной соли (0,6%), 10 г поваренной соли, щепотка сахарного песка, 1/3 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. мускатного ореха, щепотка кардамона, 1 ч. л. сушеного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нарезаем кусочками, подходящими для мясорубки. добавляем по 5г каждого вида соли. смешиваем и убираем на полку холодильника минимум на 12 часов.
  2. Промаринованные кусочки говядины измельчаем на мясорубке, решетку берем с отверстиями 2 — 3 мм.
  3. Свинину нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки с той же решеткой.
  4. Фарш говядины выкладываем в блендер, вливаем 150 мл ледяной воды и измельчаем. При необходимости доливаем воду. Говяжий фарш должен приобрести консистенцию эмульсии.
  5. Добавляем в нее свиной фарш, оставшуюся соль, сахар и оставшиеся специи и вливаем яйцо. Массу хорошо вымешиваем.
  6. Выкладываем в силиконовую форму, плотно утрамбовываем.
  7. Готовится колбаса в 3 этапа: 1 — запекаем 1 час при t — 70°, 2 — 1 час при t — 100°, 1 час при t — 130°. Возможно, последний этап займет чуть больше часа.
  8. В центре колбасы температура должна достигнуть 68°, тогда она считается готовой. Проверять следует с помощью температурного датчика.
  9. Готовую колбасу остужаем и убираем на полку холодильника на несколько часов.

Домашняя печеночно-мясная колбаса

Ингредиенты: 500 г свежего куриного фарша, 500 г перекрученной на мясорубке куриной печени, 500 г свиного перекрученного на мясорубке сала, 3 крупных куриных яйца категории С0, 3 ст. л. с горкой картофельного крахмала, 3 ст. л. с горкой манной крупы, соль примерно 1,5 ч. л. (по вкусу), 4 г черного молотого перца (по вкусу), 3 крупных дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо, сало и печень можно измельчать не на мясорубке, а с помощью ножа, нарезая небольшими кубиками, ориентируйтесь на свой вкус.
  2. Подготовленный фарш перчим и солим, добавляем манную крупу, крахмал и куриные яйца, выдавливаем чеснок.
  3. Вымешиваем до получения однородной печеночно-мясной массы, чтобы хорошо промешались приправы и остальные ингредиенты.
  4. Массу раскладываем по пакетам, сворачивая рулетами, затем завязываем концы нитками. Завязываем все рулетики еще в один слой пакетов и закрепляем концы нитками.
  5. Выкладываем рулеты в глубокую кастрюлю, заливаем полностью водой.
  6. Как только вода закипит, огонь следует убавить до медленного и варить в течение 1,5 часов.

Домашняя куриная молочная колбаса

Ингредиенты: 1,6 кг куриных бедер, 1,4 кг филе куриной грудки, 60 г нитритной соли, 320 мл ледяного молока, 1 ст.л. молотого сухого чеснока, 1 ст. л. белого молотого перца, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, оболочки предназначенные для колбас.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра измельчаем с помощью мясорубки, используем решетку 6 мм.
  2. Грудки измельчаем ножом на кусочки примерно 1×1 см. Соединяем с фаршем из бедер.
  3. Соль смешиваем с остальными специями и смешиваем с фаршем, постепенно при перемешивании добавляем молоко. Вымешиваем до того, как впитается вся жидкость, фарш загустеет и приобретет липкую консистенцию.
  4. Белковые оболочки заранее замочите в воде примерно на 10 минут. Так они станут эластичнее, затем отжимаем воду.
  5. Плотно наполняем оболочки куриным фаршем, следите, чтобы не попадал воздух, концы крепко завязываем нитками.
  6. Колбаски аккуратно складываем на решеку духовки.
  7. Готовим в течение 4 часов. 1 час при t — 50°, 2 час при t — 75°, 3 и 4 час при t — 85°. Внутри колбасы температура должна достигнуть 68°, для того, чтобы это отследить, необходимо в начале приготовления вставить в один батон датчик температуры.
  8. Готовые колбаски охлаждаем под холодной водой, обтирам и убираем на полку холодильника примерно на 10 часов.

Домашние колбаски из курицы с сыром

Ингредиенты: курица средних размеров (около 1,5 кг), 1 луковица средних размеров, 2 яичных белка, 1 ч. л. с горкой крахмала, 60 г твердого сыра, 1 чесночная долька, по вкусу соль, черный молотый перец, молотая паприка, карри, сухой укроп, тмин, натуральная свиная оболочка.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем под проточной водой и отделяем мясо от костей. Пропускаем его через мясорубку ли измельчаем в блендере.
  2. Добавляем в измельченное филе крахмал и хорошо перемешиваем.
  3. Чеснок и лук измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки.
  4. Натираем твердый сыр на мелкой терке. Белки взбиваем.
  5. В фарш вливаем взбитые белки, кладем измельченные чеснок и лук, добавляем сыр и приправляем солью и остальными специями. Тщательно вымешиваем. Убираем на полку холодильника на 1 час.
  6. Натуральную оболочку замачиваем в теплой воде примерно на 15 минут. Затем сливаем воду.
  7. Наполняем оболочку охлажденным фаршем, плотно завязываем концы оболочки.
  8. Колбаски обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон, накрывая крышкой, по 5 — 7 минут.

Куриная колбаса без желатина в кружке

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 400 г молока, 5 долек чеснока, 1 крупное яйцо, 2 ст. л. с горкой крахмала, 1 ч. л. соли, 0, 5 ч. л. сахара, по вкусу кориандр, кардамон, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе с чесноком измельчаем с помощью блендера или в кухонном комбайне. Вливаем в чашу с измельченным филе яйцо, добавляем специи и крахмал и взбиваем до полной однородности.
  2. Затем частями добавляем молоко и взбиваем до полного смешивания.
  3. Берем чашки, которые выдерживают высокие температуры, смазываем растительным маслом, заполняем их полученным фаршем, плотно укутываем пищевой пленкой для избежания попадания воды.
  4. Чашки ставим в глубокую кастрюлю, с постеленной на дно небольшой тряпочкой. Наливаем воду до середины чашек. Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим около 40 минут.
  5. Остужаем и выкладываем из кружек.

Сливочная колбаска «Сервелат»

Ингредиенты: 300 г печенья, по 50 г какао и сахара, 5 ст. л. молока, 180 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 50 г орехов.

Способ приготовления:

  1. Яйцо перетираем с сахарным песком.
  2. Какао смешиваем с молоком до однородности. Комочков быть не должно.
  3. Смешиваем шоколадно-молочную смесь с яично-сахарной.
  4. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло и вливаем туда шоколадную массу, смешиваем и убираем с огня, даем остыть.
  5. Печенье мелко ломаем, кусочки не должны быть больше, чем 1×1 см. Орехи мелко рубим с помощью ножа, можно измельчить блендером.
  6. Смешиваем шоколадную массу с печеньем и орехами.
  7. Выкладываем смесь на пергамент и заворачиваем в форме колбаски, плотно закручиваем края.
  8. Отправляем в морозильную камеру на несколько часов.
  9. Сладкая колбаска готова.

Домашняя колбаса «Экспериментальная»

Ингредиенты: 11 шт. куриных бедер, 200 г сала, 0,5 ч. л. сушеной петрушки, 0,25 ч. л. кориандра, 1 ч. л. майорана, 0,3 ч. л. горчицы, по вкусу соль и черный молотый перец, 7 долек чеснока, натуральная оболочка.

Способ приготовления:

  1. Кожицу с куриных бедер снимаем и отделяем мясо от костей. Нарезаем его на маленькие кусочки.
  2. Сало режем кубиками в полсантиметра.
  3. Смешиваем куриные кусочки с кубиками сала, выдавливаем к ним чесночные дольки, добавляем специи и соль. Хорошо вымешиваем массу.
  4. Оболочку прокалываем иглой и наполняем их фаршем, концы крепко завязываем. Убираем в холодильник примерно на 7 часов.
  5. Охлажденную колбасу кладем в рукав для запекания. Готовим в течение 40 минут при t — 220°.
  6. Через положенное время достаем и разрезаем рукав, отправляем в духовку еще на 15 минут. Затем остужаем.

Как красиво нарезать колбасу

Закуски к праздничному столу всегда включают в себя разные виды нарезок, колбасные не являются исключением.

Для красивой нарезки понадобятся следующие инструменты:

  • острый нож,
  • чистая и сухая разделочная доска.

Еще можно использовать фигурные ножи, делая нарезку еще более красивой и апетитной.

Сформировать красивую композицию поможет безграничая фантазия. Нарезаем колбасу тонкими пластинами, кружочками, треугольниками, сердечками, полосками, квадратиками и др.

Подбираем к колбасным изделиям другие подходящие продукты, например, сыр, листья салата, оливки и др.

Повара советуют:

  • не делать кусочки тоще 0,3 мм;
  • нарезать колбасные изделия перед подачей на стол, не раньше;
  • использовать очень острый тонкий нож.

Варианты оригинальных нарезок

Колбаса в домашних условиях готовится не сложно, но часто процесс занимает очень много времени. Конечно, проще сходить в ближайший магазин и купить любимое колбасное изделие, потратив всего 20 минут. Единственное и существенное отличие домашнего продукта от магазинного: Вы всегда знаете, из чего сделан первый. Домашняя колбаса делается полностью из натуральных и свежих продуктов. Поэтому стоит найти время для ее приготовления, а потом радовать вкусным продуктом родных и близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*