Домашний рецепт приготовления имбирных пряников

Домашний рецепт приготовления имбирных пряников

Имбирные пряники – это выпечка, ассоциирующаяся с Рождеством и Новым годом, домашним теплом и уютом. Ими любят лакомиться не только дети, но и взрослые. На прилавках магазинов, особенно зимой, можно увидеть красочно украшенные пряники различных форм и размеров. Однако никто не станет спорить, что гораздо вкуснее и душевнее выпечка, приготовленная по домашнему рецепту собственными руками.

Чтобы побаловать себя и своих близких имбирным пряником, не нужно специальных навыков и умений. Процесс приготовления достаточно прост, а что касается декора изделий, то тут поможет фантазия и изобретательность.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Рецепты домашних имбирных пряников похожи между собой, но ингредиенты, а также их количество могут отличаться. От наличия или отсутствия того или иного продукта, соответственно будет меняться и калорийность готового блюда.

Неотъемлемой составляющей любой рецептуры является имбирь. Какие-либо другие пряности вносятся по желанию. Какао, как правило, добавляют для придания цвета выпечке, поэтому его присутствие в блюде не обязательно. Что касается муки, она не обязательно должна быть пшеничной, некоторые рецепты предусматривают другие ее разновидности (например, миндальную).

Рассмотрим калорийность 100 г отдельно взятых ингредиентов, которые могут входить в разные варианты рецептов домашних имбирных пряников:

  • имбирь свежий – 89, сухой – 347;
  • мука пшеничная – 364, миндальная – 602;
  • масло сливочное – в среднем 748 (в зависимости от жирности);
  • маргарин – 745;
  • мед натуральный – 329 (среднее значение);
  • сахарный песок или пудра – 387 и 389 соответственно;
  • масло растительное – 884;
  • белки и желтки яиц – 52 и 322 соответственно;
  • разрыхлитель теста – 79;
  • сода, соль – 0;
  • какао-порошок – 289;
  • корица молотая – 247, молотый мускатный орех – 525;
  • сок лимона, апельсиновая цедра – 16;
  • гвоздика – 323, кардамон – 311 ккал.

Данные показатели относятся к 100 г продукта, но в рецептах используются другие пропорции. В целом, калорийность домашних имбирных пряников составляет 350-400 ккал. Такая цифра обусловлена присутствием в любом рецепте муки, жира и сладких составляющих.

СПРАВКА. Как и любая другая выпечка, пряники – достаточно калорийное блюдо. Но две штучки с кофе или чаем не испортят фигуру, зато зарядят энергией и поднимут настроение.

Выбор и подготовка имбиря для пряников

Чаще всего в рецептах фигурирует именно сухой молотый имбирь, но свежий также можно использовать. Что касается порошка, то он обязательно должен быть свежим, в противном случае, готовое блюдо будет горчить. Горечь может быть следствием и чрезмерного добавления данного ингредиента.

ВАЖНО! Хозяйки предпочитают молотый сухой имбирь неспроста: в таком виде он равномернее распределяется в тесте.

Если в магазине или дома не нашлось упаковки с сухим имбирем, его смело можно заменить свежим. Нужно выбрать крепкий молоденький корень без жестких прожилок, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Чтобы ингредиент лучше распределился в смеси, его вмешивают в масляную массу или в сухие ингредиенты (муку, сахар, соль и т. д.).

ВНИМАНИЕ! Свежий имбирь более острый, чем сухой, поэтому добавляйте его столько, сколько по рецепту нужно всыпать сухого порошка.

Тесто для имбирных пряников

Все рецепты домашних пряников похожи между собой, но конечное изделие может иметь различный вкус и аромат. Некоторые экземпляры насыщенные, другие более легкие и мягкие. Соответственно, отличается и способ приготовления. Для создания теста для вкусных новогодних пряников приготовьте:

  • жидкий натуральный мед – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пшеничная мука – 370 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Из данных ингредиентов нужно замесить податливое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого в глубокой миске соедините мед, сахар и сливочное масло. Венчиком смешайте смесь, чтобы она приобрела однородную консистенцию. В получившуюся массу насыпьте все сухие составляющие: просеянную со специями муку.

При помощи скалки раскатайте тесто толщиной 0,5 см или немного меньше. Вырежьте из него формочками для печенья фигурки, которые поместите на противень, застеленный пергаментом. Выпечка готовится в духовке при 180 °С 10 минут.

ВАЖНО! Чтобы облегчить процесс раскатки, можно оставить тесто на 2–3 часа в холодильнике, а затем раскатывать его между двумя листами пергаментной бумаги или пищевой пленки.

А вот несколько секретов удачного теста для имбирных пряников:

  1. Тесто лучше приготовить за 1–2 дня до выпечки и хранить в холодильнике, обернутым в пищевую пленку.
  2. Для имбирных пряников используются только натуральные продукты. Нежелательно заменять масло маргарином, натуральный мед искусственным и т. д.
  3. Выбирайте самый ароматным мед, например, лесной или гречишный.
  4. Муку лучше брать низкого сорта.
  5. Вымешивайте тесто долго. Часто на это уходит до 40 минут.
  6. Перед тем, как приступить к декорированию выпечки, она должна полностью остыть.

СПРАВКА. Тесто для пряников можно хранить в морозильной камере 3 месяца. Поэтому допускается приготовить большую порцию продукта и использовать ее несколько раз.

Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?

Пряники, приготовленные по этому рецепту получаются не только вкусными и ароматными, но и мягкими внутри. Поверхность изделий при этом ровная и гладкая.

Список продуктов:

  • сахарный песок – 500 г;
  • пшеничная мука – 900 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • имбирь порошкообразный – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, перец душистый – по 0,25 ч. л.

Как приготовить пряники? В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого насыпьте весь сахар в кастрюлю с толстым дном и высокими бортами, затем поставьте на плиту, включив средний огонь. Начните помешивать содержимое только после того, как сахарный песок начнет плавиться снизу. Огонь меньше делать не нужно.

ВАЖНО! Регулярно мешайте сахарную массу, не допускайте, чтобы она пригорала иначе выпечка будет горчить.

После того, как все кристаллы растворятся, нужно убрать емкость с огня. Далее аккуратно тонкой струей влейте кипяток в сахарный сироп. Одновременно интенсивно мешайте массу. Поскольку сахар будет сильно кипеть, лучше защитить руки перчатками. Если вы сделали все правильно, то получившаяся масса получится однородной.

СПРАВКА. Если сахарный песок образовал комки, то их можно размешать, вернув кастрюлю на средний огонь.

Дальше влейте мед, поставьте кастрюлю на огонь, добавьте в смесь масло и перемешайте. Уберите посуду с плиты, добавьте в тесто соду, соль, пряности. Еще раз перемешайте все ингредиенты, при этом масса будет сильно пениться из-за соды. Дайте остыть массе, чтобы она стала слегка теплой.

ВАЖНО! Пряности дарят пряникам интенсивный вкус и запах. Если вы предпочитаете более мягкий вариант, добавьте в тесто в два раза меньше, чем указано в рецепте. Специи тоже добавляйте по своему вкусу.

Когда тесто для пряников остыло, разбейте в него яйцо и еще раз перемешайте. Далее просейте муку сначала в кастрюлю, затем вымешивайте тесто на столе. Количество муки может отличаться, важно следить за консистенцией теста. Оно должно выйти достаточно мягким, а после нахождения в холодильнике слегка отвердеть.

Заверните полуфабрикат в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник хотя бы на 12 часов. Когда время прошло, достаньте тесто, отрежьте от него кусок. При помощи скалки раскатайте пласт толщиной 5–6 мм. Вырежьте из массы фигурки, разложите их на пергамент с небольшими отступами друг от друга. Пергамент с пряниками переместите на противень.

Выпекать изделия нужно 7–8 минут при температуре 180 °С. Пряники готовы! Хранятся они долго, а чтобы не пересушить лакомство, спрячьте его в емкость с крышкой.

СПРАВКА. В случае, если у вас аллергия на мед или вы его просто не любите, то допускается заменить ингредиент порцией сахарного песка, превышающей объем меда в два раза.

Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение?

Имбирные домашние пряники – десерт вкусный и оригинальный, не нуждающийся в каких-либо дополнениях. Многие придерживаются мнения, что вкус такой выпечки самодостаточный, поэтому не декорируют блюдо принципиально. Другие не обладают навыками работы с глазурью.

Однако украшенные пряники выглядят нарядно и создают праздничное настроение. Приведем несколько простых способов сделать десерт еще красивее, не прибегая к помощи глазури:

  1. Готовые остывшие пряники можно легко и нежно украсить, присыпав их сахарной пудрой. Для этого можно воспользоваться фигурным трафаретом или ситом. Посыпать нужно непосредственно перед подачей десерта.
  2. Если в тесте для пряников отсутствует какао или жженный сахар, то можно украсить изделие следующим образом: на раскатанный полуфабрикат наложите трафарет и кисточкой нанесите небольшой слой какао. На поверхности готового пряника будет рисунок более темного оттенка.
  3. Для декора используйте растопленный шоколад. Им можно полностью обмазать верх выпечки или нарисовать декоративные полосы, другие изображения. Используйте сразу несколько видов шоколада для большего разнообразия.
  4. Перед тем, как отправить пряники в духовку, положите по центру каждой фигурки орешек, цукат или кусочек мармелада и слегка вдавите.
  5. Перед запеканием сделайте углубления в каждом печенье на 2–3 мм. Заполните отверстие джемом или шоколадно-масляной массой.

Домашняя выпечка всегда ассоциируется с теплом и уютом, а имбирные пряники еще и с новогодними праздниками. Готовить их нужно с душой и хорошими мыслями, тогда их вкус и аромат оценят по достоинству. А проявив творческие способности можно сделать готовый десерт еще более вкусным и нарядным.

Печенье, вафли, пряники https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/pechene-vafli-pryaniki можно купить на WildBerries.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*